Günstig vegan einkaufen: 5 Tipps zum einfach sparen

Bei veganem Essen Geld sparen? Ja, das geht. Sogar ganz einfach und rein pflanzlich!  

Mit Schatzi beim Lieblings-Italiener regelmäßig Pasta bestellen, auswärts mit den Freund:innen im angesagten Thai-Restaurant Veggie-Ente futtern, einen veganen Dürüm mit Soja-Schnetzel direkt auf die Hand nehmen und gleich in den Mund schieben oder den obligatorischen (Eis-) Kaffee aus dem Supermarkt oder dem Cafè zum Mitnehmen beim Schlendern schlürfen: Das ist super schön und sollte dann und wann auch drin sein, kann aber auch irgendwann ganz schön ins Geld gehen. Günstig vegan einkaufen bzw. essen sieht anders aus!

Du willst mal versuchen dein Sparschweinchen mit Moneten zu befüllen, anstatt es durch deine ausgedehnten Schlemmer-Trips auf Münz-Abstinenz zu setzen? Dann koche doch mal selbst vegan und spare gleichzeitig richtig viel Geld.

Unsere Einfach-Sparen-Produkt-Empfehlungen

Den Kochlöffel in die Hand zu nehmen ist in der Regel nicht nur gesünder, sondern auch viel günstiger. Und das Beste daran: Du weißt ganz genau, was drin ist und kannst entscheiden, welche Gewürze und Special-Zutaten bei deinen Selfmade Gerichten genutzt werden.

Beim veganen und gleichzeitig kostengünstigen Einkaufen gibt es ein paar Kleinigkeiten zu beachten! Doch keine Sorgen, die verraten wir dir hier. 

So kannst du günstig und effektiv einkaufen

  1. Schreib dir eine Einkaufsliste. Damit hast du immer im Blick, was du WIRKLICH brauchst. Und: Kauf nur das Nötigste – vor allem frische Lebensmittel wie Obst und Gemüse (geht auch gut tiefgefroren, z.B. mit Beerenmischungen oder Kohl), die du nicht allzu lange lagern kannst. Viele Supermärkte – wie auch die Veganz Stores – bieten reife und noch verzehrbare Ware zum Aktionspreis an. Greif zu, wenn du sowieso einen Meal-Prep und eine Koch-Session vorhattest.
    Achte darauf nichts doppelt und dreifach zu kaufen, weil du mal wieder vergessen hast vorher zu prüfen, was du bereits alles zuhause in deinen Schränken und im Kühlschrank gehortet hast. Dadurch kannst du prima Lebensmittelverschwendung vermeiden und günstig vegan leben.
  2. Kaufe günstige Grundzutaten – etwas sättigendes Getreide, etwas saisonales und regionales Gemüse und ein paar proteinreiche Hülsenfrüchte. Ob frisch, tiefgefroren, getrocknet oder konserviert – Bohnen, Linsen oder Erbsen sind wunderbare Basis-Zutaten für deine Gerichte. Große Mengen von lange haltbaren Lebensmitteln wie Soja-Granulat, Seitan und Ei-Ersatz-Pulver runden deinen Vorrat ab und ermöglichen dir schnell und vielseitig in deiner Küche zu hantieren und zu experimentieren.
    Das Kaufen von Großpackungen klingt im ersten Moment widersprüchlich zu unserem Tipp 1, aber größere Mengen bzw. XL-Produktverpackungen sind in der Regel günstiger und verpackungsfreundlicher. Dadurch sparst du auf lange Sicht Geld und tust gleichzeitig etwas Gutes für die Umwelt. Aber was sollst du nur mit solchen Mengen an Produkten wie Soja-Medaillons und Schnetzel anstellen?
  3. Durch die richtige Lagerung und in Kombination mit einem ausgeklügeltem Wochen-Koch-Plan kannst du dafür Sorge tragen, dass Lebensmittel möglichst lange genieß- und verzehrbar sind bzw. schnell und effektiv verwertet werden. Vielleicht überlegst du dir direkt nach dem Kauf, welche tollen, veganen Rezepte du mit dem entsprechendem Produkt zaubern kannst. Für unser Veganz Soja-Granulat fallen uns spontan eine einfache, vegane Bolognese, vegane Kohlrouladen und vegane Königsberger Klopse ein. Mit der Seitan-Basis kannst du veganen Bacon, deftigen Krustenbraten oder asiatische Entenfilets vegan zaubern. Und Schwuppdiwupp hast du ganz schnell einen Lunch- bzw. Dinner-Plan für die ganze Woche für dich und deine Lieben erstellt – und das mit veganen Fleischalternativen für ein kleines Budget.
  4. Beim Stöbern auf passenden Pinterest-Boards und veganen Food-Blogs wie von Zucker & Jagdwurst oder Alex Kocht, aber auch auf Instagram Seiten wie von Veganz, stößt du garantiert auf das ein oder andere coole Rezept. Auch hier auf der Veganz Page findest du direkt auf den Produktseiten passende Rezeptvorschläge, die easy und kostensparend umzusetzen sind. Inspiration und neue Impulse geben der Griff zu bisher unbekannten Gewürzen, Pasten und Basics, aber auch Kochabende mit Freund:innen, Familie oder Arbeitskolleg:innen. Besonders schön: Beim gemeinsamen Kochen lernst du nicht nur Neues kennen. Du kannst deine gekauften Produkte auch sharen! Teil dir die riesigen Verpackungen mit Family and Friends oder deinen Nachbarn. Dann hast nicht nur du Geld gespart, sondern auch die andere Person glücklich gemacht. 
  5. Unser Produkt- & Spar-Tipp an dich: Versorge dich und 3 weitere Personen mit den vier praktischen Soja- und Seitan-Artikeln für nur 2,49 € bis 3,49 €. Das wären noch nicht mal 90 Cent pro Person für unsere veganen Trocken-Fleischalternativen. Probiere die Low-Budget-Bolognese mit unserem Soja-Granulat einfach mal aus und teste dich dann peu à peu durch unsere anderen veganen Rezept-Vorschläge. Günstig vegan einkaufen ist doch einfacher als gedacht, oder?! Also viel Spaß beim Entdecken und Ausprobieren der pflanzlichen Küchen-Allrounder!

Rezepte-Tipp: Einfache, vegane Bolognese

Unsere weiteren Rezepte-Highlights für dich

Der Fleischersatz kommt in einer großen Menge und ist deshalb preislich unschlagbar, selbst im Vergleich zu der konventionellen Variante. Durch ihre lange Haltbarkeit sind die Produkte perfekt für den Vorratsschrank. Das Trockensoja wird in Wasser oder Sauce gezogen, wodurch sich das Volumen des Produkts nochmal fast verdoppelt. Die nachhaltigen Küchenallrounder haben also einiges auf dem Kasten, darunter z.B. eine ordentliche Portion Protein. Sie eignen sich perfekt in deiner Bolognese, als Burgerpatty, in deiner Bowl oder in der Pfanne. Mehr zu den Produkten erfährst du hier.

Mehr Beiträge für dich: