Vegane Kohlrouladen
mit dem Veganz Soja-Granulat
Hier ein Rezept der deftigen Art: Kohlrouladen. Natürlich rein pflanzlich mit unserem feinen Veganz Sojagranulat als vleischige Füllung. Darum ein Mantel aus zarten Weißkohlblättern, geschmort und eingekocht in würzigem Bratensud.
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Hier kocht Alex entstanden.
Arten der Zubereitung
Kohlrouladen, Kohlrollen, Krautwurst oder Krautwickel – ein Gericht mit vielen Namen und unterschiedlichsten Zubereitungsvarianten. Denn die ummantelten Krautrouladen werden in verschiedenen Gebieten mit ganz unterschiedlichen Kohlsorten zubereitet. In Deutschland ist die Zubereitung mit Rotkohl, Grünkohl oder, wie in diesem Rezept, Weißkohlblätter bekannt. Doch am Balkan beispielsweise werden gefüllte Rouladen mit Weinblättern ummantelt.
Die vleischige Füllung
Basis der hier präsentierten, veganen Variante der Füllung ist unser Veganz Sojagranulat, welches gut gewürzt, mit Kichererbsenmehl gebunden und mit frischer Petersilie verfeinert wird. Das Sojagranulat findest du sowohl im Onlineshop von Veekoop, als auch in allen teilnehmenden Märkten unserer Partner.
Das Produkt wird noch nicht in deinem Supermarkt geführt? Dann kannst du diesen Wunschzettel in deinem Markt abgeben.
Zutaten (4 Personen)
- 1 Weißkohlkopf
- 150 g Veganz Soja-Granulat
- 100 g Kichererbsenmehl
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 1 TL Salz
- 1 TL Senf
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Majoran, getrocknet
- ½ Bund Petersilie, frisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- Olivenöl, zum Anbraten
Portionen
Alles parat? Dann los!
Soja-Granulat mit heißem, leicht gesalzenem Wasser übergießen und ungefähr 10 Minuten quellen lassen. Die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl glasig anschwitzen, die Petersilie fein hacken.
Kohlkopf kurz in reichlich kochendes Wasser geben, herausheben und die äußeren 16 Blätter ablösen (den restlichen Kohl anderweitig verwenden). Die Kohlblätter in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren, herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Bei jedem Kohlblatt das Ende der Kohlrippe v-förmig herausschneiden.
Überschüssiges Einweichwasser vom Sojagranulat abkippen. Mit den Händen ausdrücken und zusammen mit den Zwiebelwürfeln, gehackter Petersilie, Kichererbsenmehl, Semmelbröseln, Senf sowie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran in eine Schüssel geben und alle Zutaten miteinander vermengen.
Je zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Aus der Hackmasse 6-8 längliche Frikadellen formen.
Je eine Frikadelle auf die Kohlblätter geben, zu einer Roulade aufwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kohlrouladen von beiden Seiten scharf anbraten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen lassen und anschließend mit Brühe ablöschen. Kurz aufkochen und ca. 45 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze schmoren.
Mit einer Beilage deine Wahl servieren. Guten Appetit!
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Quelle
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