Einfache vegane BologneseMit Veganz Soja-Granulat und Veganz Genießerschmelz Mild
Der Klassiker unter den Pasta Saucen und bei so gut wie allen als ewiges Lieblingsessen der Kindheit im Foodie-Herzen fest verankert: Leckere Bolo für den großen Hunger. Für das deftige Gericht bereitest du mit nur wenigen Handgriffen die kräftige Tomatensoße vegan zu. Anstelle von Hackfleisch wird hier unser Veganz Soja-Granulat als vleischige Einlage verwendet. Eins sei dir versichert: dieses vegane Bolognese Rezept ist mindestens so gut wie die fleischige Variante, die du sicher seit Kindheitstagen kennst.
Ragù alla bolognese – Die typische Hackfleischsauce für dich veganisiert
Wusstest du schon: Die aus dem norditalienischen Bologna stammende Hackfleischsauce wird in ihrem Herkunftsland niemals, so wie bei uns und in vielen anderen Ländern geläufig, mit Spaghetti serviert! Üblich ist das Servieren der Soße zu Tagliatelle. Auch diese sind, genauso wie die meisten anderen Pastasorten, innerhalb Italiens nicht vegan! Im Teig findet sich traditionell Ei wieder, weswegen du beim nächsten Urlaub also nicht nur auf deine Saucen-, sondern auch auf deine Pasta-Wahl achten solltest!
Klassische Zubereitung der Bolognese veganisieren
Angelehnt an Original Bolognese – zubereitet mit Möhre, Sellerie, Zwiebel, passierten Tomaten und Gemüsebrühe – musst du gar nicht viel verändern, um deine Sauce vegan zuzubereiten. Verwende einfach eine pflanzliche Hackalternative deiner Wahl – wie zum Beispiel unser Veganz Soja-Granulat. Dieses weichst du im ersten Schritt ein, danach befreist du es vom Einweichwasser und anschließend brätst du das Soja-Granulat scharf an, sodass Röstaromen entstehen. Ab diesem Schritt kannst du deine Sauce genauso zubereiten, wie du sie seit jeher kennst: Gemüse anschwitzen, Tomatenmark dazugeben und mit stückigen und passierten Tomaten ablöschen.
Zutaten (6 Portionen)
- 150 g Veganz Soja-Granulat
- 3 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 150 g Knollensellerie
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 500 ml passierte Tomaten
- 100 g Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3 TL Oregano, getrocknet
- 3 TL Thymian, getrocknet
- 3 TL Basilikum, getrocknet
- Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer, nach Bedarf
- Olivenöl, zum Anbraten
- Basilikumblätter, frisch
- ggf. Veganz Genießerschmelz Mild
Portionen
Zuerst bereitest du das Veganz Soja-Granulat nach Packungsanleitung zu.
Für die vegane Bolognese würfelst du Zwiebeln, Karotten sowie Sellerie fein und presst den Knoblauch.
Anschließend gibst du etwas Olivenöl in eine große Pfanne und brätst das Veganz Soja-Granulat 2 bis 3 Minuten scharf darin an. Im Anschluss daran reduzierst du die Hitze, gibst Zwiebeln, Karotten, Sellerie und den Knoblauch dazu und brätst alles ca. 5 Minuten weiter an.
Nun hebst du das Tomatenmark unter und löschst alles mit der Gemüsebrühe ab.
Als nächstes kommen die stückigen Dosentomaten, passierte Tomaten und die Kräuter mit in die Pfanne. Lass die Sauce ca. 10 Minuten weiterköcheln.
Zu guter Letzt schmeckst du die vegane Bolognese noch mit Salz und Pfeffer ab. Optional kannst du etwas Agavendicksaft hinzufügen – das verstärkt den fruchtigen Geschmack der Tomaten. Gegebenenfalls kannst du die vegane Bolognese zusätzlich mit frischem Basilikum und geriebenem Veganz Genießerschmelz anrichten. Guten Appetit!
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