Zum fair-naschen

Schoki gut, alles gut? Die Produktion von Kakao ist leider oft alles andere als süß – besonders bitter sind dabei die Arbeitsbedingungen, unter denen die Bäuer:innen schuften müssen. Wir wollen, dass unsere Schokolade nicht nur dir schmeckt, sondern auch allen, die an der Produktion beteiligt sind.

Daher stammt der Kakao für unsere Schokoladen aus verschiedenen Kooperativen in Costa Rica und der Dominikanischen Republik. Durch den Zusammenschluss mehrerer Tausend Kleinbauernfamilien kann eine faire Bezahlung für jede Familie sichergestellt werden. Mit den gemeinsam erwirtschafteten Fair-Trade-Prämien werden zukunftsorientierte Projekte vor Ort realisiert – beispielsweise die Einrichtung einer Fernschule für Kinder. Hier findest du eine Auflistung der verschiedenen Kooperativen, aus denen der Kakao deiner Veganz-Tafel stammt.

APPTA, COSTA RICA

Die APPTA-Kooperation ist eine Genossenschaft aus mehr als 1000 Kleinbauernfamilien aus 23 Dorfgruppen in Costa Rica. Sie unterstützen sich bei ihrer täglichen Arbeit und haben es gemeinsam geschafft, als Fair Trade-Partner und Bio-Produzenten zertifiziert zu werden und für alle erfolgreich zu wirtschaften. Ein besonderer Fokus der Arbeit der APPTA-Bauernfamilien liegt dabei auf dem nachhaltigen Umgang mit Ressourcen. Mit den Fair-Trade-Prämien konnten in den letzten Jahren schon viele tolle Projekte umgesetzt werden – zum Beispiel eine Fernschule, die auch Kindern aus abgelegenen Gegenden eine Schulbildung ermöglicht. Auch eine weiterführende Schule und weitere Projekte zur Verbesserung der Infrastruktur und Arbeitsbedingungen in der Region wurden bereits realisiert. 

COOPEAGRI R.L., COSTA RICA

CoopeAgri ist eine sozial-marktwirtschaftlich orientierte Organisation, die sich zum Ziel gesetzt hat, die Lebensqualität ihrer Mitglieder zu verbessern. Dafür sorgen sie, indem sie bessere Anbaubedingungen schaffen und eine optimierte Ausstattung der Farmen bereitstellen. Besonders wichtig ist der Kooperative die Integration der Frauen als gleichberechtigte und wichtige Mitglieder. Und auch der Umweltschutz wird nicht vergessen: CoopeAgri sorgt durch Aufforstung, natürliche Regeneration, den Schutz von Wasserquellen und einen kontrollierten Holzhandel für den Erhalt der wunderschönen Natur der Region.

CONACADO, DOMINIKANISCHE REPUBLIK

Die Kooperative Conacado ist einer der größten Kakaoexporteure der Dominikanischen Republik und besteht aus etwa 8500 Bauernfamilien. Bereits seit 1995 ist der Zusammenschluss Fair-Trade-zertifiziert – und seitdem ermöglicht er den Bauernfamilien ein geregeltes Einkommen und investiert in wichtige Infrastrukturprojekte, Bildung und Gesundheit. Ein Teil der Gewinne wird auch in einzelne Projekte der Mitglieder gesteckt – zum Beispiel in Bewässerungssysteme oder die Ausbesserung von Gebäuden. Auch die Schulkosten der Kinder ärmerer Familien werden von den Gewinnen der Kooperative übernommen.

COOPROAGRO, DOMINIKANISCHE REPUBLIK

Cooproagro ist ein Zusammenschluss von regionalen Kleinbauern, die sich durch den Verbund von den Einschränkungen befreien konnten, die eine Agrarreform der 70er Jahre mit sich brachte. Gemeinsam haben sie sich auf die Produktion von Kakao spezialisiert und durch Beziehungen zu Fair-Trade-Handelsorganisationen ein nachhaltiges Einkommen für die Mitglieder geschaffen. Die Genossenschaft hat in den vergangenen Jahren Straßen und die Elektrifizierung der Dörfer ausgebaut und Schulen mit Kantinen errichtet – davon profitieren nicht nur die beteiligten Bauernfamilien, sondern alle Bewohner:innen der Region.